La casetta di pan di zenzero di Hansel e Gretel

Una delle cose che rimane più impressa delle favole dell’infanzia, è di sicuro la descrizione della casetta di pan di zenzero, caramelle, liquirizie e cioccolata, del bosco di Hansel e Gretel.

Con questa ricetta possiamo provare a fare noi la base e una prima decorazione, che può essere arricchita dando il via libera all’immaginazione. Buon divertimento!

La Ricetta

Ingredienti:

  • 500 g di farina 00
  • 400 g di miele
  • 2 uova
  • Succo di mezzo limone
  • 500 g zucchero a velo
  • 2 cucchiaini di bicarbonato
  • 1 cucchiaino di zenzero in polvere
  • 1 cucchiaino di noce moscata grattugiata
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere

 

Procedimento:
Mescolare in una ciotola la farina con le spezie, il miele (fluido), i tuorli ed il bicarbonato e lavorare l’impasto fino a che diventa liscio ed omogeneo.
Formare una palla, avvolgerla nella pellicola trasparente e lasciare riposare in frigo per un’ora.
Nel frattempo, preparare le sagome con il cartoncino e ritagliare i pezzi.

Sagoma casetta di pan di zenzero

Stendere la pasta al centro di un foglio di carta da forno infarinato, stenderla col matterello in modo da ottenere una sfoglia di 5 mm di spessore.
Appoggiare le sagome di cartoncino sulla pasta e tagliare con un coltello affilato i vari pezzi. Le 3 sagome più grandi andranno tagliate 2 volte, per formare le pareti ed il tetto della casetta.

Incidere porte e finestre e trasferire tutte le parti sulla placca foderata con carta da forno e cuocere a 170° per circa 10/15 minuti. Lasciare raffreddare completamente.

Nel frattempo preparare la glassa con gli albumi, lo zucchero a velo ed il succo di limone. Montare a neve ferma.
Decorare a piacere le pareti, le finestre ed il tetto della casetta, lasciare asciugare la classe ed infine assemblare la casetta su un vassoio piatto, incollando la glassa rimasta prima le pareti laterali e poi il tetto.

ATTENZIONE: le decorazioni con la glassa, vanno fatte con una tasca da pasticciere con bocchetta molto piccola.
Decorare infine con una spolverata di zucchero a velo ed inserire una candelina all’interno.

La magia è fatta!

By Daniela

Daniela Del Vecchio
Daniela Del Vecchio
Mamma di tre bambini, sempre pronta a gestire imprevisti e a sorprendere i suoi bimbi!

Leave your comment