E’ arrivato il mese di Dicembre ed è quindi iniziato il countdown ufficiale per le feste di Natale.
Ciò vuol dire che:
- se abbiamo mancato le offerte del black friday e del cyber monday, possiamo già ritenerci in ritardo per rimpolpare il nostro sacco di regali da distribuire (ohohoh!);
- siamo autorizzati ad adornare la nostra casa e il nostro albero di Natale con tutto ciò che sia sbrilluccicante, luminoso, vagamente innevato, ma sostanzialmente, follemente rosso e bianco;
- dobbiamo iniziare la dieta preventiva prima della maratona dei cenoni, pandori, panettoni, torroni e chi ne ha più ne metta!
Ma se durante questa attesa le giornate si presentano piovose e tristi, per risvegliare lo spirito del Natale non c’è nulla di meglio che inebriare la nostra casetta di profumo di cannella, miele, chiodi di garofalo, raggruppati in un composto solo: il pan di zenzero.
Non avevo mai osato fare questa ricetta, ma la voglia di confezionare un calendario dell’avvento speciale per i miei bimbi era troppa.
Prima di tutto la ricetta (questa è per il bimby):
Per l’impasto:
- 80 g di acqua
- 70 g di miele
- 60 g di zucchero di canna
- 20 g di zucchero semolato
- 2 cucchiaini di cannella in polvere
- 2 cucchiaini di zenzero in polvere
- ½ cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
- Noce moscata q. b.
- 80 g di burro
- 300 g di farina 00
- Un cucchiaino di bicarbonato
Ho inserito nel boccale 80 g di acqua, 70 g di miele, 60 g di zucchero di canna, 20 g di zucchero semolato, 2 cucchiaini di cannella in polvere, 2 cucchiaini di zenzero in polvere, ½ cucchiaino di chiodi di garofano in polvere, una grattata di noce moscata e ho messo a scaldare 3 Min. 100° Vel. 1.
Ho aggiunto poi 80 g di burro a pezzetti e mescolato 30 Sec. Vel. 2. Ho spostato il composto in un bicchierone di vetro.
Ho inserito nel boccale senza lavarlo 300 g di farina 00, 1 cucchiaino di bicarbonato e mescolato 2 Min. Vel. 3, aggiungendo a filo dal foro nel coperchio il liquido speziato tenuto da parte.
Ho messo il composto ottenuto a freddare in una ciotola, prima a temperatura ambiente 60 Min. e poi in frigorifero 60 Min.
Ma siccome era già ora della ninna, l’ho lasciato tutta la notte in frigo e ripreso la mattina.
Così prima che i miei bimbi si svegliassero, ho messo l’impasto su un piano di lavoro infarinato e con un matterello ho steso il pan di zenzero in una sfoglia dello spessore di circa 3-4 mm.
A questo punto entravano in gioco le loro manine: con un occhio ancora chiuso ed uno aperto, hanno ritagliato i biscotti con le apposite formine, e posizionati poi i loro capolavori su una teglia rivestita di carta forno.
Sono stati in forno già caldo 20 Min. 160°, poi li ho lasciati in forno spento per 20 Min.
I miei bimbi hanno fatto giusto in tempo ad assaggiarne un paio prima di andare a scuola. Il resto del lavoro lo abbiamo fatto al loro ritorno.
Abbiamo ritagliato dei pezzi di carta forno e creato dei pacchettini, inserito uno o due biscotti e sigillato i laterali con i punti della cucitrice;
su un foglio di carta bianca i miei bimbi hanno impresso dei simboli del natale con i timbrini in tema;
hanno poi ritagliato piccoli quadratini che hanno applicato sui pacchettini di carta forno.
Infine abbiamo attaccato i nostri pacchettini di biscotti a delle mollettine numerate tenute insieme da un cordoncino rosso, ed ecco che il nostro calendario dell’avvento è pronto ad accompagnarci fino alla vigilia di Natale!
Questo è il nostro, perché non ne fate uno anche voi!?
By Valentina
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